長崎ちゃんぽん
テレビのCMで、長崎のちゃんぽんを宣伝していた。
長崎ちゃんぽんの、旨かったことを思い出す。
宿泊で長崎に旅行に行ったときは、いつも美味しい長崎ちゃんぽんをは食べたが、空港の社員食堂のちゃんぽんの味が忘れられない。
安くて、うまい,イカの足が沢山は入っていた、社員食堂のおばさんの作るちゃんぽん。
東京から長崎便では、いつも、このちゃんぽんを、食べていた。
会社の東京から、長崎到達時間は、飛行機の性能上の速度で計算され、時間に余裕はない、
長崎到着後は、中型機は30分で、次の目的地に飛行する。
次の便の出発15分前までには、操縦席に着席しなければいけない。
お客様が満席の場合は、降りるのに時間がかかるので、次の便の出発には、時間がなく、小用も出来ないときもある。
そのような状況で、長崎の食堂でのちゃんぽんを食べる時間は、どうするか。
機長の腕の見せ所だ。
東京からの巡行高度は一番向かい風の弱いところ、巡行速度は、規定の一番高いところ、計器飛行で飛行するところを、有視界飛行に変える、
航路は一番短い所を飛行して、なるべく真っすぐに飛行できる進路を管制官と交渉する。
色々考えて、長崎空港にいつもより20分も早く到着する。
お客様も早く到着すると喜ぶであろう。
長崎到着後、次の出発まで20分余裕がある。
お客様が降機後、すぐに副操縦士と一緒に走れ、社員食堂。
ちゃんぽん2個お願いします。
出てくるのが遅い待つこと5分、
それ食べろ。
あと5分しか、余裕はないぞ。
ゆっくり味わっている時間はない。
食べても食べなくても、時間には飛行機に駆け足だ。
次の便のお客様がお待ちだ。
暑いちゃんぽんを急いで胃の中に流し込んだものだ。
美味しいかな。
考える時間の余裕はなかった。
そんな思いで、食べた長崎ちゃんぽん。
懐かしく思い出した、